ПРЕДИСТОРИЯ
Когда появился паблик «Скромное величие башкирского народа», было прикольно, но понятно, что его концепция рано или поздно себя исчерпает. Постепенно так и случилось. Из русскоязычных пабликов РБ оставался разве что полуразвлекательный-полуновостной «Стодвач», но и он в апреле 2016-го прекратил работу. С инстаблогерами — на тот момент в лице Рифа Мансуровича — ситуация была чуть лучше, поэтому мы решили попробовать занять пустующее место башкирского развлекательного русскоязычного паблика.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
«Башкирман» — это просто эксперимент, поэтому главная цель — получить опыт и понять:
- До скольки тысяч человек можно его раскрутить?
- Сколько на это нужно сил и денег?
- Получится ли его монетизировать?
- Какая площадка эффективнее?
- Нужен ли людям авторский контент?
РЕШЕНИЕКонцепция Мы решили, что это должен быть не паблик, а скорее блог человека. Значит ему нужен характер. По итогам совместных обсуждений получилось, что персонажа зовут Артемий Аглямович Башкирман. Ему 30 лет. Он уфимец из смешанной семьи: бабушка башкирка, дед еврей, мать русская. Циник, интеллектуал и космополит. Любит свою родину, но умеет признавать факты, может посмеяться над собой и остальными. Аполитичный. Не женат. В итоге ради стёба он у нас стал разговаривать, добавляя везде «he», «лар» или «инде».
Площадки В качестве основной выбрали «Вконтакте», т. к. думали, что будет проще найти аудиторию. Дополнительно сделали бизнес-страницу в Фейсбуке. В итоге же добавили Инстаграм, который показал самую высокую вовлечённость, а вместо бизнес-страницы в Фейсбуке сделали личную.
Контент Изначально у нас было два направления и мы не знали, какое выбрать: башкирский «Лентач» или юмор. Но акцент хотели сделать на уникальный контент. Выделили следующие вектора:
— Собственные шутки: