(347) 266-49-41
Продвижение московской бургерной

Клиент

Burger Heroes — сеть бургер-баров из Москвы. По версии издания Afisha Daily их бургеры признаны лучшими в Москве по итогам 2016 года.

 

Цели и задачи

Основная цель — заявить об открытии и привлечь клиентов. Соответственно, мы должны были провести рекламную кампанию в социальных сетях с привлечением лидеров мнений и СМИ.

Эффективность отслеживали по количеству участников в акции в честь открытия и охвату аудитории. Также смотрели на прирост подписчиков. Жёсткой привязки к цифрам не было. Всё обсуждали и корректировали в режиме реального времени.

 

Важные моменты

Бургер-бар в Уфе стал первой точкой Burger Heroes, открытой по франшизе и за пределами столицы. Поэтому нашим непосредственным заказчиком был франчайзи в Уфе. Коммуникация с ним усложнялась не только потому, что уфимских учредителей было несколько, и только один из них постоянно находился в городе, а ещё и из-за необходимости согласовывать всё с Москвой.

 

Решение

Площадки

Несмотря на то, что у нас был московский опыт открытия и продвижения, в Уфе мы решили действовать немного иначе. Так для Москвы, помимо Инстаграма, работающей площадкой был Фейсбук, но в регионах ситуация с подобными соцсетями другая. Поэтому заменили его на «Вконтакте». Выбрали эту соцсеть ещё и потому, что для продвижения акции в честь открытия она удобнее. Изначально же трафик планировалось вести на сайт, от которого в итоге отказались.

 

Акция

Вариантов акции было много, но повторять ход конкурентов «бургеры по 99 рублей в день открытия» мы не могли: и позиционирование не позволяет, и экономически невыгодно. Решили дарить фирменный лимонад всем, кто сделает репост и вступит в группу во «Вконтакте». Рекламу в Инстаграме тоже делали со ссылкой на конкурс. Главный минус в том, что в рекламном посте Инстаграма ссылка на группу во «Вконтакте» открывается не в приложении, а в браузере телефона, где человек обычно не залогинен. Но деваться было некуда.

 

Таргетированная реклама

Во «Вконтакте» мы сделали кампании на три аудитории (потом добавили ещё несколько групп по просьбе заказчика):

- студенты целевых ВУЗов;
- работающие в Центре;
- живущие в Центре.

 

Каждую кампанию разбили по возрасту и провели тест с тремя объявлениями:

«Чёрная мамба». Больше всего показывали УГНТУ.

 

«Легендарные бургеры». Больше всего показывали БГУ.

 

«Кушать хочешь». После теста отключили.

 

В Фейсбуке и Инстаграме показывали как по интересам, собранным нами, так и по шаблону от Москвы. Ну и перед открытием дополнительно делали рекламу с точной датой везде.

 

Размещение у инстаблогеров

Также отдельным пунктом шла работа с инстаблогерами. Тут мы взяли обкатанную москвичами механику, по которой блогерам предлагалось поработать в два этапа:

1. Им приходит стильный пригласительный-сертификат на открытие, с которым нужно сделать первый пост.
2. Они приходят в Burger Heroes на закрытое техническое открытие, откуда выкладывают второй пост.

Для этого мы проделали достаточно муторную работу: проанализировали популярные аккаунты Уфы, выделили лучших и договорились о работе. В итоге получился список людей с количеством подписчиков, вовлечённостью, тематикой и условиями работы. Об этом мы написали отдельную статью.

 

Подчёркиваем, что блогеры — это просто название. Большинство тех, с кем мы работали, таковыми себя не считают. Просто были выбраны популярные уфимские аккаунты с вовлечённостью не менее 3% и с не менее, чем 1 000 подписчиков.

 

Размещение в СМИ

У заказчика была просьба сделать по СМИ рассылку пресс-релизов, хоть и было понятно, что это бесполезно. Для платного размещения из всех ресурсов выбор пал только на два: LIKES.RU и The Ufa Room. Но посмотрели статистику посещаемости на SimilarWeb, соотнесли её со стоимостью размещения и оставили только The Ufa Room. Дальше заказчик коммуницировал с ним самостоятельно.

 

Постинг

Так как было множество качественных фотографий и московских постов, то нашей основной задачей просто стала их грамотная адаптация. И отдельно стоит сказать про вектор «Ресторан за 50 дней», к которому мы первоначально отнеслись скептически.

Изначально уфимская команда поставила себе цель открыться в рекордно короткие сроки — 50 дней. Без какого-либо опыта в общепите. Поэтому появилась идея рассказывать о том, как продвигаются дела в формате небольших видео. И это получилось как минимум небанально.

 

Результаты

Реклама

«Вконтакте»
Показы: 184 870 | Переходы: 5 548 | Потрачено: 20 800 рублей

 

Фейсбук и Инстаграм
Охват: 150 858 | Показы: 249 926 | Потрачено: 12 235 рублей

 

Размещение у инстаблогеров

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться — постоянный перенос даты открытия, хоть и по независящим от заказчика причинам. В итоге техническое открытие сдвинулось примерно на четыре недели, из-за чего часть людей отказалась работать: кому-то надоело ждать, кто-то уже был занят. В итоге вышло примерно 50 постов от 30 блогеров.

Пример поста первого этапа.

 

Пример поста второго этапа.

 

Самой напряжённой частью работы с блогерами — коммуникациями — занималась Таня Комарова. И как всегда сделала это отлично!

 

Размещение в СМИ

Информация от портала The Ufa Room. Всего было 5 публикаций:

1. Конкурс перед открытием. Больше сотни репостов и почти 7 000 просмотров.
2. Интервью с учредителем ресторана, совмещённое с влогом «Ресторан за 50 дней». 2 500 прочтений статьи на сайте.
3. Нативная реклама (ресторану требовался повар, включили их в традиционную рубрику вакансий недели, сделали тематическую подборку). 1 500 прочтений на сайте.
4. Фотоотчёт «До и после». 1 200 просмотров.
5. Статья об открытии новой бургерной с акцентом на преимущества перед конкурентами. 2 300 прочтений.

 

Конкурс

К сожалению, мы забыли заскринить количество репостов на момент открытия, но их было не меньше 500, а количество просмотров перевалило за 61 000:

 

Продажи

Официальное открытие состоялось 15 июня в 18:00:

 

Количество чеков в первую неделю:

- 15 июня, четверг — 197;
- 16 июня, пятница — 235;
- 17 июня, суббота — 339;
- 18 июня, воскресенье — 309;
- 19 июня, понедельник — 251;
- 20 июня, вторник — 205;
- 21 июня, среда — 297.

Один чек — это, как правило, два гостя.

 

Заключение

Работать с Burger Heroes приятно: системный подход, хороший продукт, проработанный маркетинг, изобилие контента. Определение «хороший продукт» обсуждать не будем, потому что это общепит, а о вкусах, как известно, не спорят. Мы желаем удачи и процветания ребятам, так как впереди у них выход в соседние регионы.

P. S. Для того, чтобы нам также продуктивно работалось с другими компаниями, мы пишем методичку по SMM. Она как раз для предпринимателей и наших коллег. Читайте на «Спарке», во «Вконтакте» или Фейсбуке.